首頁 » 食材功效 » 植物性胰島素!山苦瓜冷泡茶,降火排水控三高

植物性胰島素!山苦瓜冷泡茶,降火排水控三高

食材功效 - 2017/8/25
植物性胰島素!山苦瓜冷泡茶,降火排水控三高
台灣的夏天愈來愈熱,酷熱高溫甚至六月就已經報到!中醫重視夏季的身體調養,特別要防範容易侵犯身體的暑濕之氣;
西醫也說炎熱潮濕的環境不但容易產生皮膚感染、中暑,更可能產生腸胃炎等疾病。在這種燥熱環境中,
要怎麼消暑降溫、還能吸收許多營養素有益身體健康?答案就是「苦瓜」。 

苦瓜降火、解便祕、降血糖 

本草綱目記載,苦瓜有除熱、解勞、益氣、清心明目等功效。夏天吃苦瓜不但能降火氣,
且苦瓜中豐富的膳食纖維可促進腸胃蠕動,改善便祕;含鉀離子可讓身體排出鈉,有助消水腫、降血壓。 

菜市場常見的白苦瓜因為苦味較淡因此受最多人喜愛,但就營養成分來看,體型嬌小、
顏色深綠的山苦瓜才是上選,而且特別的是,中國醫藥大學與屏東科技大學的研究,都發現山苦瓜富含大量三萜類,
能輔助調節血糖,因此也被稱為「植物型胰島素」。山苦瓜不但可以預防,還可以在醫師判斷下,協助控制糖尿病的病情。 

「苦瓜花蓮 4 號」營養成分最高 

山苦瓜之中,經過花蓮農業改良場耗資數億、歷經 10 年培育出的品種「苦瓜花蓮 4 號」,
是農改場不斷尋找與嘗試之下,從兩不同品系雜交後所得。花蓮 4 號無法由子代繼續繁殖,
僅能以第一代種子配種,才能確保其父母種源頭的特色;同時也能維持其豐富的營養價值及多元特殊成分,
不會逐代衰減,經科學證實具優良保健效果,不但被列入國家重點研究項目,也符合國際要求的優良種植規範。 

嘉義基督教醫院副院長葉健全醫師表示,經台大、慈濟與中國醫藥大學的學術研究,
都證實苦瓜花蓮 4 號的三萜類、維生素與葉酸含量是各苦瓜中最高的品種,
同時其抗氧化的能力更強;此外,苦瓜花蓮 4 號的三萜與共軛次亞麻油酸的活性成分含量均高於沖繩山苦瓜或印尼苦瓜;
苦瓜花蓮 4 號為天然有機栽種,不會有農藥與重金屬殘留的問題。 

山苦瓜不論煮湯、涼拌、清炒都很適合,不過炎炎夏日,也可以嘗試山苦瓜冷泡茶,不但能夠消暑,還可解油膩: 

蜂蜜山苦瓜冷泡茶

蜂蜜山苦瓜 
材料 
山苦瓜茶包x1,蜂蜜適量 
作法 
1.將茶包放入室溫白開水中冷泡,大約半小時即可。市售茶包份量不一,水量先以 1000cc 至 1200cc 為準,再視苦味濃淡調整水量。 
2.飲用時加入蜂蜜以與苦味調和。加多少蜂蜜視各人口味而定。糖尿病友若血糖控制良好,蜂蜜用量可依醫師指示食用。 

Tips: 
可將冷泡茶放入冰箱,或是飲用時加入冰塊,但注意不要喝太快,應含於口中數秒再吞下,以免傷腸胃。 

蘋果山苦瓜冷泡茶 

蘋果山苦瓜 
材料 
山苦瓜茶包x1,蘋果一顆 
作法 
1.將茶包放入室溫白開水中冷泡,大約半小時即可,水量先以 1000cc 至 1200cc 為準。 

2.蘋果榨汁。將新鮮的蘋果汁加入一杯冷泡茶中,調和飲用。 

Tips: 
 一顆小型蘋果榨出的新鮮果汁,約可搭配 600cc 冷泡茶,不過口味濃淡仍視各人需要調整為佳。
糖尿病友請遵循醫師指示,別忘了將蘋果納入日常飲食計畫中計算。